Домой Рассказы о рыбах Растения Террариум Сделай сам Вопросы читателей











Главная -> О растениях -> Культура водных растений


Культура водных растений

Экспедиции, орга­низованные в последние годы в районы обитания водных растений в Юго-Восточ­ной Азии, Африке, Америке и Австралии, позволили не только отыскать новые и интересные для аквариумистов растения, но и выявить ряд экологических факторов, объясняющих неудачи культивации неко­торых видов в аквариумах. Обобщение собранного разными авторами материала позволило сформулировать ряд важных и принципиальных положений, которые не всегда принимаются в расчет даже опыт­ными любителями.
Аквариумная культивация водных расте­ний, происходящих главным образом из тропических областей разных континен­тов, имеет много общего.
Растения, в отличие от рыб и других водных животных, в естественных услови­ях являются автотрофными организмами, то есть питаются неорганическими соеди­нениями и практически не составляют конкуренции животным в отношении ор­ганики.

Животные синтезируют необходимый бе­лок путем пищеварения, растениям же требуется так называемое многофакторное питание, то есть для своей нормальной жизнедеятельности они нуждаются в ряде веществ, углекислом газе и световой энер­гии.
Вещества, необходимые растениям, под­разделяются на макроэлементы, пред­ставляемые обычно в виде двух групп (N, Р, К и S, Mg, Са и др.), и микроэлементы; отдельно выделяют железо. В обычном аквариуме дефицита макроэлементов, как правило, не бывает, поэтому на них останавливаться не будем. Микроэлементы и железо, нуж­ные для нормального развития водной флоры, в условиях искусственных во­доемов очень быстро выводятся из воды, то есть переходят в состав нерастворимых, или, точнее, трудно растворимых соединений и не могут быть использованы растениями для пи­тания.
В природе происходят такие же гидрохимические процессы, но в речках и ручьях, где обитают водные растения, в частности, криптокорины, имеются небольшие минеральные источники, ко­торые постоянно добавляют в воду необходимые вещества. Очевидно, что замена части воды, проводимая регу­лярно, является таким источником в аквариуме. Можно также создать ис­кусственный минеральный источник, до­бавляя по каплям в воду сильно разбавленный раствор необходимых ве­ществ, или — в самом простом вари­анте — подвесить маленький, предва­рительно обезжиренный гвоздик в токе воды у распылителя. В каркасных аквариумах в этом нет необходимости, так как из стального каркаса поступает предостаточно железа. Кстати, этим объясняется хороший рост большинства аквариумных растений именно в кар­касных водоемах.

Если рассмотреть сухую массу водных растений, то по своему химическому составу она представляет собой более 90 процентов углерода, который рас­тение усваивает путем ассимиляции растворенного в воде углекислого газа (определяющего рН) и гидрокарбонатов при наличии освещения. Чем больше света, тем большее количество угле­кислоты из воды потребляется расти­тельностью и тем в более щелочную сторону сдвигается р Н.
Источником углекислого газа в воде яв­ляются живущие в аквариумах рыбы, беспозвоночные, бактерии и др., а также растения при отсутствии освещения. За­метим, что процессы «дыхания» растений с выделением СО2 происходят независимо от освещения, но в процессе ассимиляции потребление углекислоты преобладает над ее выделением.
Важную роль в процессах жизнеде­ятельности растений играет температура. Чем она выше, тем активнее они питаются, тем больше им нужно света, углекислого газа и других веществ для нормального развития. Это явление следует обязательно учитывать аквари­умистам, и если по каким-либо при­чинам приходится увеличивать темпе­ратуру воды в аквариуме, следует увеличить и его освещенность, иначе это вызовет быстрое истощение рас­тений.

Следует также иметь в виду, что недостаток каких-либо компонентов пи­тания водных растений невозможно компенсировать ничем. И если, на­пример, растениям не хватает марганца или цинка, никакое увеличение света, углекислоты или азота в воде их не заменит.
Различные виды растений требуют для своего оптимального развития спе­цифических соотношений тех или иных питательных веществ. Но, пожалуй, общим для всех является торможение роста, цветения и плодоношения при избытке в воде нитратов, столь обычных в искусственных водоемах и практи­чески отсутствующих в природных. Таким образом, неумеренное использо­вание аквариумных «удобрений» может быть не только бесполезным, но и вредным.
Правильный световой режим — одна из основ успеха в культивировании водных растений. Здесь важную роль играют продолжительность светового дня, ин­тенсивность источников света, их ори­ентация и излучаемый спектр. Особенно важно научиться дозировать свет в начальный период запуска аквариума, после пересадки растений. Сама прак­тика дает ряд рекомендаций для его освещения, основанных на анализе эко­логических данных и сопоставлении получаемых результатов при моделиро­вании естественного освещения в ак­вариуме.
Во-первых, следует по возможности приближать режим и спектр освещения к естественному. Это достигается путем использования люминесцентных ламп или их сочетания с лампами нака­ливания. Лампы располагаются в све­тильнике, устанавливаемом на аквариум сверху, при этом трубки должны находиться вдоль поверхности через каждые 10 сантиметров. Необходимо также предусмотреть компенсацию не­достатка света с торцов ламп, иначе растения с боков аквариума будут в худшем положении. Поначалу освещение надо включить вполсилы, и лишь когда станет ясно, что растения до­статочно окрепли, можно постепенно включить все лампы. На это уходит обычно не менее двух-трех месяцев. Переориентация источников света, как и изменение в расположении растений, нежелательны — это неестественно и мо­жет значительно тормозить их рост, а в некоторых случаях и привести к гибели.

Во-вторых, аквариум лучше располагать подальше от окна, так как оптимальная продолжительность светового дня для тро­пических растений 11-12 часов. Продол­жительный день наших умеренных широт мешает нормальному росту растений. Кро­ме того, свет способствует чрезмерному росту водорослей, попадающих в аквари­умы. Дело в том, что между водорослями и высшей растительностью в аквариумах (да и в природе) идет конкуренция за питательные вещества, а излишний свет — помощник водорослей. Вспомним, что некоторые водоросли, потребляя огром­ное количество веществ, вдвое увеличива­ют свою массу за один час. Может ли какой-нибудь эхинодорус или анубиас вы­расти за это время хотя бы на 10 процентов?
В-третьих, для всех растений харак­терно «привыкание» к спектру при­меняемого источника освещения. Изме­нение спектра требует от растения нарастания новой биомассы с другой плотностью хлорофилла, обеспечивающей оптимальные условия ассимиляции. Ча­стое произвольное изменение спектраль­ного состава освещения неблагоприятно сказывается на росте растений (ана­логично изменениям ориентации), вы­зывает их заболевание. Таким образом, аквариумист должен помнить следующее. Нельзя резко ме­нять режим освещения: больше света — не значит лучше. Если аквариум установлен на производстве, то осве­щения в течение рабочего дня вполне достаточно для большинства растений. Не беда, если растения будут без света субботу и воскресенье или на праздники — ничего страшного с ними не произойдет.
Любители, имеющие собственный опыт в содержании и размножении растений умеренной зоны, могут нам возразить. Действительно, для валлиснерии, са­гиттарии, некоторых эхинодорусов и многих других растений допустим более продолжительный световой день. Кроме того, в период цветения многие рас­тения нуждаются в более сильном освещении, и для них специально устанавливают индивидуальный источник света, попросту говоря, дополнительную лампочку с рефлектором.

Но все это частные случаи, так как растения, происходящие из умеренной зо­ны, при укороченном (по сравнению с естественным) дне в аквариумах выглядят лучше, так как имеют более короткие черешки листьев и остаются в погружен­ном состоянии. Гораздо хуже, если листья растений вылезают наружу, а в водной толще остаются в основном черешки. Ак­вариумисты должны учиться управлять ростом растений, не давая им достигать предельного размера. Для этого сокращают продолжительность светового дня, подреза­ют плавающие и надводные листья и т.д. Следует также помнить, что нельзя допу­скать цветения слабых растений — это нередко приводит к их гибели. И если будет обнаружен цветонос или бутон у слабого, на ваш взгляд, куста, его надо немедленно срезать. Особенно это касается барклайи: мощный куст может цвести непрерывно долгое время, а вот слабый после цветения гибнет.
Несколько слов о грунте. Он должен состоять из чистого гравия фракцией 5—10 миллиметров, причем очень важ­но, чтобы гравий был однородным. Смешивать частицы разных размеров в одном аквариуме не следует, так как при этом появляются зоны с разной проточностью, что вредно. Рас­тения, нуждающиеся в так называемых анаэробных условиях для корневой си­стемы, например криптокорина Гриф­фита, некоторые нимфеи и др., лучше посадить в глиняные горшочки подхо­дящих размеров, которые нетрудно за­маскировать. Слой грунта в 5—7 сантиметров достаточен для большинства
растений. Для подкормки проще всего использовать шарики размером 1,5 сан­тиметра, изготовленные из шамотной глины, смешанной с хорошо выварен­ным торфом (на 3 части глины 1 часть торфа). Чтобы не портить воду, шарики следует слегка подсушить в духовке.
Очень важен правильный подбор рас­тений в аквариуме. Пользуясь специ­альной литературой, надо выбрать рас­тения, близкие по условиям обитания. Не следует держать вместе растения одного семейства, иначе может про­изойти самопроизвольное скрещивание. В первую очередь это относится к апоногетонам, которые у нас уже настолько перемешались, что трудно разобраться, «кто есть кто».
В заключение несколько слов о крите­риях, помогающих определить, насколько правильно ведется культивация водных растений. Здесь все очень просто: листья должны быть без обрастаний, форма и цвет растений естественными, чтобы ак­вариум радовал глаз.



Hosted by uCoz